Очевидцы про пожар в хостеле

В ночь на 29 июля в хостеле, оборудованном на первом этаже жилого дома на юге столицы, начался пожар. Огонь распространился на 150 квадратных метрах, погибли восемь человек. Подробнее – в материале Новости Москвач.

Сгореть заживо за решёткой

Оперативным службам сообщили о пожаре в хостеле на Алма-Атинской улице 28 июля в 23:57. Площадь возгорания составила 146.6 квадратных метров, из 16-этажного дома эвакуировали более 200 жильцов. Потушить огонь удалось в 00:45. После произошедшего четверых госпитализировали, жертвами стали восемь человек.

Следствие рассматривает неисправность проводки как одну из основных версий, рассказала старший помощник руководителя столичного главка СКР Юлия Иванова.

"В свою очередь, врио начальника ГУ МЧС по Москве Андрей Румянцев отметил, что на окнах мини-гостиницы были установлены решетки и именно они не дали людям спастись.

Из-за решеток на окнах самостоятельная эвакуация и спасение людей были невозможны. В связи с этим основной причиной гибели людей послужили решетки.
врио начальника Главного управления МЧС по Москве
Андрей Румянцев

В сгоревшем хостеле была установлена пожарная сигнализация "Стрелец-Мониторинг", но она не сработала, добавил Румянцев. Также, по его словам, ранее в ходе пожарных проверок в мини-гостинице неоднократно выявляли нарушения.

Фото: телеграм-канал "ПРОКУРАТУРА МОСКВЫ"

В частности, в 2019 году в хостеле не оказалось огнетушителей и противодымной вентиляции, двери пожарных выходов были заблокированы, а эвакуационные пути завалены, сообщает РЕН ТВ. Тогда владельца, организацию "Мосмед", суд обязал устранить нарушения. Уточняется, что мини-гостиница числилась за Рауфом Мироновым, который ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов: выяснилось, что в хостеле были зарегистрированы 144 мигранта.

Румянцев добавил, что последнюю плановую проверку по хостелу МЧС провело 1 июня. По итогам руководству объявили предупреждение и предписали устранить нарушения.

По факту пожара столичный главк СКР возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Прокуратура Москвы в связи с произошедшим начала проверку и взяла на контроль ход расследования.

Соболезнования родным и близким погибших выразил Сергей Собянин. Он отметил оперативную и профессиональную работу пожарных, добавив, что ведется расследование причин трагедии.

Паника

Фото: телеграм-канал "ПРОКУРАТУРА МОСКВЫ"

Во время пожара решетки на окнах пытались выломать как изнутри, так и снаружи, рассказала Москве 24 очевидец Ольга Мишуровская. "И оттуда ломали, и ломали пожарные отсюда. Потом, когда я отогнала машину и шла, они просто сбивали. У них стоят нары, они же деревянные. Все шторки на окнах синтетические. Друг о друга все быстро пошло гореть", – добавила она.

Другая жительница рассказала, что слышала "сильный хлопок". "Хлопок, задымление, мы все с полотенцами, все на улицу, все побежали. Мы думали, что это вообще что-то взрывается, и все, и побежали. Документы схватили и побежали", – вспомнила она.

Одному из постояльцев удалось спастись благодаря отсутствию в соседнем помещении решетки на окне, сообщает газета "Известия".

В моей комнате была решетка. В соседней комнате решетки не было. Проломили, выбили дверь и вылезли через это окно. Если бы там была решетка, мы бы там все и остались.
постоялец сгоревшего хостела

В свою очередь, один из очевидцев также подтвердил, что люди не могли выбраться из огня из-за решеток. "Мы с девушкой шли домой и увидели клубы дыма. Там за решеткой были зажаты люди в своей квартире, они не могли выбраться. Я снял футболку, дал ее им, чтобы они могли хоть как-то дышать, потому что в панике люди не понимают, что им делать. Потом уже подошли остальные ребята, мы начали выламывать эту решетку", – рассказал мужчина. По его словам, пламя доходило до третьего этажа, сообщает газета "Известия".

Пожар повредил не только помещения хостела, но и квартиры 16-этажного дома. Одна из жительниц уточнила РЕН ТВ, что узнала о произошедшем из телефонного звонка.

Нам позвонили, сказали, что сгорел хостел и пострадала наша квартира. Мы сюда приехали в 2 часа ночи. Зашли в квартиру, сильный запах гари. Вот окна сгорели, обои пострадали. Мы только ремонт сделали недавно.
жительница дома

Другой же местный житель рассказал изданию, что на хостел жаловались не раз, и многие владельцы квартир в пострадавшем доме требовали закрыть мини-гостиницу.