Как снизить сахар в крови.

Сахар вошёл в нашу жизнь издавна, мы привыкли его употреблять ежедневно. Пить чай, кофе. Ну а как же десерты и шоколадки - от этого удовольствия отказаться очень сложно, но знаете ли вы, что этот продукт может привести к преждевременной смерти и сократить вашу жизнь на десятки лет.

Многие врачи рекомендуют ограничивать употребление сахара до 25 грамм в сутки. Для понимания - это одна столовая ложка. Но статистика говорит об обратном, в России средняя норма его потребления - от 100 до 150 грамм, что превышает рекомендуемое значение в 4, а то и во все 7 раз. Давайте разберёмся, из за чего происходит такое желание употреблять его в пищу. При попадании сахара в наш организм, происходит его расщепление на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – является основным источником энергии, нужной для правильной работы нашего мозга, большинства внутренних органов и мышц. Если прекратить поступление в организм человека глюкозы, он будет ощущать сильную слабость, концентрация внимания упадёт до минимального уровня, сложно будет выполнять физические нагрузки и даже при ходьбе, человек может потерять сознание. При длительной нехватке глюкозы у него может наблюдаться истощение организма. Огромная часть этого элемента попадает в организм современного человека в виде сахара.

Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладостей в виде напитков, тортов и разнообразной выпечки?


Рафинированный сахар - стал самым доступным продуктом питания в начале 20 века. И кстати на заметку - до этого он пользовался не такой популярностью среди людей и даже отсутствовал полностью в рационе, но всё же у них было много сил для разносторонних открытий, войн, героических подвигов и продолжение человеческого рода, а также благоустройства наших земель. В связи с этим, сахар можно исключить из нашего рациона полностью, но для этого стоит придерживаться правил, о которых я вам расскажу чуть позже. А сейчас давайте разберёмся.


Так почему же так трудно отказаться от сладкого?




При употреблении рафинированного сахара в мозгах вырабатываются серотонин и дофамин – это гормоны нашего настроения и удовольствия. В связи с чем, он вызывает привыкание как к наркотикам, а отказ от него, может вызывать неприятные ощущения: такие как раздражительность, подавленность или же чувство тревоги. Практически у всех снижается работоспособность. Человек быстро устаёт при физических и умственных нагрузках, вызывает бессонницу и головные боли, а так же боли в мышцах. Нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, или ужина - аппетит пропадает, но в вечернее время возникает сильное желание съесть что-то сладкое.Если проявить силу воли и отказаться от сладкого, негативные последствия вредной привычки - исчезнут через 3-4 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится настроение и самочувствие.





Употребление сахара, наносит колосальный вред вашему организму.


Как говорят в народе, сладкая жизнь даёт горькие последствия. Снижение иммунитета и сахарный диабет, а так же атеросклероз и ожирение - это минимальные последствия от употребления его в пищу. При этом уменьшается прочность костей, повреждаются стенки сосудов, а из за размножения бактерий во рту, человек теряет зубы. Ну как вам такой букет? Отказавшись от сахара, в считанные недели вы сбросите лишний вес и укрепите здоровье. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой – дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней. Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты не добавляя в него белую смерть.


Исследование врачей из США показало, что отказ от сахара это - эффективная профилактика сахарного диабета, так же у исследуемых облегчался контроль массы тела – сладкая пища насыщала ненадолго, а голод возникал через 30-40 минут после съеденного торта у 90 % испытуемых, но стоило съесть нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 4 раза меньше калорий и аппетит появлялся через 3 часа. При этом у многих уменьшился риск развития гипертонии, сосуды сохраняли эластичность, что облегчало работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;


Люди, не злоупотребляющие сладким, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления и не болеют атеросклерозом до самой смерти, а в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже. Чуть ниже, наши партнёры подарили Вам 3000 рублей, для того что бы Вы использовали их на полезные продукты. Тратьте деньги с умом.


Теперь я дам 10 советов, отказа от сахара, что бы не навредить вашему здоровью.


Отвыкнуть от сахара – широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.


1. Консультация врача


Здоровые люди с лёгкостью могут отказаться от сладкого что не скажешь о тех, кто страдает хроническими заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых важно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом. Консультация врача нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении, изменение рациона и быстрое снижение его калорийности быть опасны, так как человек оченгь быстро теряет вес. Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.


2. Мотивация для тех кто желает быть здоровым


Чтобы отвыкнуть от сладкого, нужно 4 недели бороться с собственным мозгом и соблазном что-нибудь съесть (в основном сладкое) . Не поддаться на него поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в кристалическом виде и содержащих его продуктах.


Вы страдаете от ожирения? Сахар в рационе – это не только лишний вес, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает через 30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.


Постоянные простуды и многие другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, поспособствует нормализации давления, и будет благотворно влиять на работу головного мозга.


3. Уменьшайте количество сахаров в пище не сразу


Чем больше сладкого вы употребляете, тем больше сложностей отвыкнуть от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе и не любит торты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно. Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменения рациона питания. Начните с отказа от сладкого к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через пару дней откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Заменяйте сладости на курагу или чернослив, так же можно съесть ложку мёда. За пару недель можно и вовсе отказаться от сладкого.


4. Обязательно смотрите состав продуктов питания

Сахара содержится во многих несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлебо-булочные изделия, азиатские соусы, кетчупы, маринады, соки, йогурты и даже в горький шоколад. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита. Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо докторской колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, а так же усилители вкуса, красители и консерванты - можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком. Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.


5. Заменители сахара (Препараты)


Если вам очень хочется сладостей, вам подойдут такие сахаро-заменители как сукразит или ксилит. Такие препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий. Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит. Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.

6. Заменители сахара (Природные)


Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, фруктами и овощами. Мед имеет огромное преимущество: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни – 52, мандарина – 33, клубники – 30, арбуза – 27.


7. Ищите источники энергии в продуктах


Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты. Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды. Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.

8. Избавьтесь от всех запасов сладкого


Не нужно хранить запасы десертов и конфет для гостей, у вас легко появится соблазн съесть немного. А потом ещё немного, а потом еще. Гостям можно предложить сухофрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д. Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже пироженого, булочки или торта и чувство сытости сохранится на долго.


9. Общайтесь с теми, кто поддержит Вас


Перед тем, как отказаться от сладкой привычки, расскажите об этом членам семьи, поделитесь с ними этой статьёй, объясните им о негативных последствиях употребления сахара и пользе здорового питания. Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше – сами откажутся от него, адаптация к такой здоровой жизни пройдет легче. Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.


10. Не пейте алкоголь


Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, водке, пиве, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть пироженое и ли шоколадную конфету.


Продукты с чрезмерно высоким содержанием сахара


- Сок и нектары, а так же сокосодержащие напитки Огромное содержание сахара практически во всех соках и напитках выставленных на витрины в магазинах. Совет: обязательно читайте состав продукта, что бы понять какое количество сахара содержится в 100г. жидкости. Обычно этот показатель составляет от 20 - 50 г.


- Сладкая газировка, энергетики и спортивная витаминная вода. Так же большое содержание сахаров. Особенно широко известные бренды. Их цель приучить человека к сладости и зависимости к напитку.


- Молочные продукты Йогурты, творожные массы, сырки - в такой же мере очень насыщенны сахарами. По мимо того, что в организм поступает огромное количество сахара, так он и не совместим с жирами содержащимися в этих продуктах. Совет: Покупайте натуральные молочные продукты без содержания сахаров. Желательно у фермеров.


- Торты и прочие сладости Шоколадки, конфеты, донаты, пончики, пирожные, рулеты, кексы, пряники особенно крема в выпечках, все эти продукты содержат в 25 раз больше допустимой нормы сахаров.


- Алкогольные напитки и ликёры. Все ликёры, десертные вина, пиво, сидр - так же содержит много сахаров. А самое главное они могут сподвигнуть вас на употребление ещё более сладкого десерта.


Смотрите полное видео о пользе и вреде сахара на нашем канале "Москвач" И помните всё в вашей голове. Любую вредную привычку можно исключить из вашей жизни.